<<на первую страницу Документ создан: 07 апреля 2005 года
Уважаемые посетители!
По причине моей чрезвычайной загруженности в настоящее время (см. внизу дату последней модификации документа) здесь описаны лишь основные ключевые моменты происшествия. Обещаю впоследствии описать событи более полно.

Документ № 050407a


C 28 марта по 14 апреля 2005 г. прошла очередная аттестация сотрудников ИТЭБ РАН. В том числе и меня. Можно сказать, что прошла успешно. Однако не обошлось без неприятных "сюрпризов": как обычно в течение уже почти 10 лет, мне снова подгадил Александр Берельевич Медвинский - и как обычно, А.Б. Медвинский попытался все сделать трусливо, подло, изподтишка, чужими руками... На сей раз он уехал в загранкомандировку как раз на время проведения аттестации. Это его обычная тактика - куда-нибудь смотаться в спокойное место на время "хлопотных дней". Никаких предварительных бесед, декларативных объявлений и т.п. мне Медвинский не делал по поводу своих намерений подгадить мне на аттестации. С характеристикой, оставленной на меня Медвинским, можно ознакомиться здесь. Поскольку я был ознакомлен с официальным вариантом этой характеристики лишь незадолго до своей аттестации (см. дату моей подписки об ознакомлении)- то в результате мне пришлось в срочном порядке составлять мое заявление на имя Председателя аттестационной комиссии, и распространять более десятка копий этого заявления среди членов Аттестационной комиссии. Большое спасибо нашей заведующей канцелярией ИТЭБ РАН Екатерине Павловне Груздевой, что помогла распространить своевременно эти все копии адресатам - без ее помощи и содействия мне бы пришлось куда более скверно. Также я выражаю мою признательность заведующей Центральной библиотеки Пущино Татьяте Николаевне Харыбиной и сотруднице ИТЭБ РАН Ирине Ивановне Селезневой, которые предоставили мне возможность быстро и в срок распечатать необходимое количество копий моего заявления (всего - более сотни страниц!).

И, конечно же, я ВЕСЬМА признателен проявившим принципиальность и независимость членам Аттестационной комиссии! Большое спасибо вам, коллеги!


Мне поначалу хотелось по каждому пункту из характеристики Медвинского на меня дать обстоятельный ответ, описав объективную сторону каждого выпада в мой адрес, ясно и четко показав, что данная Медвинским на меня характеристика - очередная клевета, т.е. распространение Медвинским заведомо ложных сведений. Однако я ограничен во времени, поэтому воздержусь от опровержения очевидной лжи, повергнувшей Аттестационную комиссию ИТЭБ РАН в недоумение. Для сравнения могу предложить архивный документ - подписанную Медвинским на меня характеристику с места работы ИТЭБ РАН от 10 ноября 2000 года. Думаю, что этот документ, а также изложенная в моем заявлении на имя Председателя аттестационной комиссии объективная сторона моей деятельности вполне позволяет каждому читателю самостоятельно зделать правильный вывод: "кто Гегель, а кто не Гегель".

Сходным образом Медвинский пытался поступить и год назад: торжественно объявив мне, что мое заявление об увольнении я могу в его отсутствие оставить прямо в отделе кадров, Медвинский смотался на месячишко в загранкомандировку. Я тогда действительно пошел в отдел кадров. Затем к Директору института, затем снова в отдел кадров - и так несколько раз. Причины и обстоятельства той выходки Медвинского с попыткой моего увольнения более чем странные. Кто еще не знает этих обстоятельств, может ознакомится с ними здесь. Кстати, с того самого времени Медвинский распространяет и сплетни о том, что я от него никак уйти не хочу. ТАВАРИСЧЬ, наверное, запамятовал, что именно он, А.Б. Медвинский, отговаривал в 2002 году Юрия Моисеевича Кокоза забрать меня от Медвинского в Группу, возглавляемую Ю.М. Кокозом. Наверное, таварисчь запамятовал, что он тогда же настойчиво убеждал Ю.М. Кокоза в том, что у меня уже диссертация практически готова и через полгода будет защита. Таварисчь, видимо, запамятовал и о том, что именно его усилиями было сорвано мое сотрудничество с Александром Григорьевичем Погореловым в 2003 году - опять все тем же самым, характерным для Медвинского способом клеветы и интриганства. С Александром Григорьевичем Погореловым мы оба довольно быстро разобрались в ситуации - обменялись дружественными презентами: мой украинский новокоховский коньяк, подаренный мною Погорелову, слихвой, как я считаю, был компенсирован встречным от А.Г. Погорелова подарком весьма недурственной фирменной водки, вот название забыл, но выпил с приятелем при большом удовольствии. Хотя, чего уж тут говорить, "осадок" от того организованного Медвинским недоразумения остается. Остается, несмотря на то, например, что именно А.Г. Погорелов любезно согласился выступить в роли моего научного руководителя на время сдачи мною кандидатского минимума по английскому языку летом 2003 года (Медвинский тогда, в своем стиле, внезапно уехал "в командировку", ничуть не беспокоясь хотя бы уведомить меня о своем отъезде; и это при том обстоятельстве, что именно Медвинский настоял быть официальным научным руководителем моей аспирантуры, чтобы три года получать дополнительные деньги за мнимое руководство - но об этом сей таварисчь, видимо, тоже забыл).

Забыл, видимо, А.Б. Медвинский и о том, что именно он осенью 2003 года, когда все коллективы ИТЭБ РАН составили Планы научной работы на 2004-2006 годы, а Директор ИТЭБ РАН Г.Р. Иваницкий объявил "юрьев день" для всех сотрудников института - именно Медвинский тогда бегал по сотрудникам и настаивал на том, чтобы меня к себе никто не брал... Вообще-то, такая непоследовательность, почти женская нелогичность поведения А.Б. Медвинского уже давно удивляет многих сотрудников ИТЭБ РАН (да и других институтов Пущино). Самое, как мне кажется, разумную попытку объяснения такой странности поведения, которое я слышал от сотрудников ИТЭБ РАН - это какая-то такая "диссоциация мыслительных процессов". Не знаю точно, что могут означать эти слова - однако весьма похоже.

Хотя более естественным мне лично представляется предположение о некоторой личной выгоде (вполне вероятно, материальной выгоде) А.Б. Медвинского от всех пакостей, которые он причинял мне в течение почти уже десяти лет нашего с ним вынужденного "сотрудничества". Как бы там ни было, в любом случае ущерб, который А.Б. Медвинский нанес своими упорными и злонамеренными действиями нашему семейству - я имею в виду в первую очередь рассредоточенных на территории нескольких государств потомков Льва Иссаковича Березовского, - довольно велик. А наше семейство умеет быть не только терпеливым, но и настойчивым...

Мне довольно часто разные люди задают разные вопросы, касающиеся причин и обстоятельств наших с Медвинским "странных" взаимоотношений. Широкую информированность общественности по поводу этих наших взаимоотношений обеспечил в первую очередь САМ А.Б. Медвинский своей упорной многолетней клеветнической деятельностью в этом направлении. Кроме того, наскольк я знаю с рассказов жителей Пущино, А.Б. Медвинскому активно помогали (и, наверное, помогают) в этом несколько лиц (впрочем эти лица столь плотно взаимодействуют между собою, что вполне допустимо говорить о сложившейся группировке), а именно:
1. Евгений Ильич Маевский - тот самый вездесущий Маевский, который... впрочем это отдельный разговор.
2. Фуат Энмарович Ильясов - да-да, у меня на сайте уже и прежде мелькали эти фамилии - вот загляните в архив новостей, кто забыл или не знает.
3. Энмар Фуатович Ильясов - чтобы вы не ломали голову над вопросом, кто есть отец, кто сын, а кто еще кем есть, сразу проясню: Энмар - это тот, который сын Фуата.
4. Елена Николаевна Ильясова - о ней уже тоже пару слов было сказано вскользь (см. статью "Возможна ли революция...")
5. Роберт Николаевич Храмов - правая и верная рука А.Б. Медвинского, его незаменимая опора и поддержка, поскольку... ну, это тоже отдельная история...

Все эти лица имеют весьма схожие автобиографические подробности. Например, все они пришли к своим ведущим социальным позициям во времена ельционовского переворота и, похоже, именно именно в результате этого переворота. Косвенно, но именно в результате этого переворота, поскольку смогли занять свои позиции лишь по причине ослабления контроля со стороны государства, сочетающейся с массовой эмиграцией действительно высококлассных российских специалистов, освободивших своим отъездом эти самые позиции.

Поскольку мне жаль тратить мое время (уж более полжизни моей прошло, наверное, - так что поймите меня правильно, товарищи-любопытствующие) на беседы с каждым отдельным собеседником, пытающимся выяснить, да что же тут у нас такое поисходит - я свои объяснения буду вынужден разместить в каком-нибудь разделе "Часто задаваемых вопросов" Часто задаваемые вопросы. Так что покамест все - продолжения ищите там. Там, и в моем автобиографическом документальном романе "Десять украденных лет ИЛИ Две истории одной любви".

This document last modified Wednesday, 02-Mar-2016 21:21:02 MSK